Долина Белого Шамана, проведение семинаров и тренингов шаманом Горного Алтая
Барнаул, Новосибирск

Организатор Эвей
Cuspidis_67@mail.ru

Контакты в других регионах
Москва

Организатор Римма
8-964-773-53-11
Kazantseva.rima@yandex.ru

Контакты в других регионах
Владивосток

Организатор Алексей
8-914-320-00-91
goodman84@bk.ru

Контакты в других регионах
Быстрый переход
Новое на сайте

Шаманская беседа - лекция

подробнее

Шаманский тренинг-семинар 2,3,4,5 ступени

подробнее

Шаманский семинар-тренинг первая ступень

подробнее
Товар
Книга «Основы алтайской философии» Н. А. Шодоев.
Книга «Основы алтайской философии» Н. А. Шодоев.
Статьи из блога

Травы для купания младенцев

подробнее

Как проводить окуривание дома травами

подробнее

Мужчина и женщина. Концепция единства

подробнее
Фотогалерея

Журавли красавки, по алт. Турна. Еще одни священные неприкосновенные птицы на Алтае


Ритуальный нож


Чуя

посмотреть

Блог Шаманский обряд инициации

Шаманский обряд инициации

14 мая 2015г.

Известно, что костюм шамана- его кожа и тело; бубен- его верный конь...

По седой традиции нужно присесть на дорожку... 

Кажется, все спланировано, предусмотрено, уложено в сумки и пакеты, но в голове бьется мысль: как бы чего не забыть!

Впереди дорога длиною в целый день, в далекую Курайскую степь. 
Я давно заметил: когда едешь просто отдохнуть- этот путь не кажется столь долгим, но когда твое путешествие носит несоциальный характер и имеет магическую цель- дорога становится огромной, как жизнь!..


Пора.
 
Снаружи уже ждут люди, автомобили готовы.
Смотрю на одну из самых больших сумок, в которой находится новый шаманский костюм и все необходимые для обряда предметы Силы и элементы для камлания.
Пытаюсь поднять сумку: невероятно тяжелая! 
Неуклюже поднимаю ее; словно бревно волоку перед собой по направлению к машине, еле перебирая ногами... 
Как я все это надену на себя? Можно ли будет встать на ноги с такой тяжестью на плечах?...-Ум, как обычно, играет в свою извечную игру в "верю-не верю", мне же остается только с любопытством наблюдать за этим процессом!
В три приема переношу все вещи в машину; бубен огромный и неудобный... Чувство досады, на грани раздражения.
Может, он не для меня? 

Тут же в голову приходит мысль, что не бывает не для тебя. Сила все обставляет именно так, как оно в дальнейшем произойдет в реальности. И это только -для тебя. Именно так. И иначе быть не может!.. 
Все зависит от Силы. Она- режиссер. Главное- слышать ее и видеть ее знаки. И действовать в соответствии с ее замыслом. И как бы ни выглядел сам процесс, результат будет самым оптимальным для тебя.
Сила выбирает тех, кто создаст бубен; несколько лет я собирался поехать к знакомому мастеру, чтобы заказать ему легкого, быстрого "коня". Не складывалось; порой накатывала ярость, насколько явно мне были закрыты пути к этому человеку! Вплоть до пожара в его мастерской, после чего он надолго прекратил работать...

И вот не так давно, около трех недель назад, возвращаясь из далека, в аэропорту Новосибирска, ( я тогда сильно торопился) услышал неясное бубнение в свой адрес из кучи каких- то вещей. Это была огромная гора товара, который поступил в этномагазин Новосибирского аэропорта. 

Сомнений быть не могло, "бубнили" мне!

Без единой мысли в голове подхожу и говорю:
- Под всей этой горой лежит большой бубен. Давайте его сюда и я побежал дальше!..
Не помню реакцию этих людей; они вынули бубен. Стоит ли говорить, что это было произведение моего мастера и как раз того размера, который мне был необходим!..

По приезду домой через несколько дней после этого события в строительном гипермаркете я увидел странный отдел, которого там ранее не было: там продавались ножи.
-Что у вас тут интересного? -спрашиваю продавца.
-Кое что есть, - отвечает он и показывает мне ритуальный нож кукри. 
Это редкий нож, ритуальный; изготавливается Тибетскими мастерами. Я не мог найти такой 4-5 лет. Для этого собирался ехать вТибет...
Понимаю, что Сила закручивает меня в свою спираль, и событие, о котором пойдет речь ниже, вскоре должно произойти!..

К слову сказать, почти три года назад уже был изготовлен костюм; белый мандjях. По всем правилам и канонам старых шаманских традиций.

Самому шаману шить костюм не положено. Тяжело будет "поднимать" его и камлать в последствии. Но так распорядилась судьба, что 2 предыдущих костюма мне пришлось делать самому. Процесс был потрясающе интересным, захватывающим! Но камлать мне в них всегда было тяжело...

Три года назад определилась группа людей, которые решили помочь и предложили свои способности в создании белого костюма. 
Затем Сила "начала месить тесто", как я это называю! Работа началась и по ткани, и по бисеру и в людях, которые к ней имели отношение. Начали происходить удивительные метаморфозы!..

Кто-то исчез на все эти три года так, как будто бы и не было этого человека; кто-то грязно и подло предал, кто-то облил грязью всю нашу предыдущую магическую работу, которая длилась более полутора лет...
Но это закон. Так всегда бывает. Я знаю, когда замышляют такую задачу, как создание нового шаманского одеяния, Сила вскроет всех, кто в этой работе участвует. Это неизбежно; маски будут сорваны! Так и произошло. 
Было очень тяжело, но для Силы и ее задач это не имеет значение. В сущности, в такие моменты страдает и мучается наше Эго и ум, а для Силы это бессмысленная растрата энергии...

Из всей огромной команды осталось трое. Работали каждый день. Полгода. И вот эта неподъемная, но потрясающе красивая белая птица готова. 
Более двух лет она и не видела света! А много лет раньше я слышал, что новому костюму нужно "вылежаться"... Так он и лежал в темноте все эти годы и ждал своего часа!

Но время пришло. Оно всегда приходит. Все элементы обряда собрались в одной точке пространства и времени; не зная об этом обстоятельстве некто близкий мне человек настойчиво предложил провести обряд инициации белого костюма. Я понял: Сила определила время...

Последний штрих, который ее величество Судьба решает: круг Силы. Это люди, которые участвуют в обряде. 
К этому вопросу невозможно подойти личностно, иначе проблем не оберешься. Что и говорить: ранее такие ошибки бывали и я дорого поплатился! Когда ты- маг, вести себя как обычный человек и принимать решения "от ума" может стоить тебе жизни!..

Поэтому, Сила сама назвала мне имена этих людей.
Несколько дней ушло на сборы; состояние в течение этого времени было разным: от состояния эйфории до откровенного желания спрятаться и все отменить...

Мимо проплывают горы в густой сиренево-фиолетовой пене цветущего маральника; невероятное чистое небо, без единого облачка! Воздух качается в мареве тепла, исходящего от земли; вершины величественных заснеженных гор поражают своей чистотой и красотой...

Дух Ээзи Ак Буркана, нашего Великого Алтая пробудился; даже закрыв глаза это чувствуется!

Мысленно обращаюсь к нему с мольбой помочь нам в нашем предприятии; помочь людям в проведении их намерений, принять наши скромные подношения духам местности, Духам наших предков и близких людей.

Так как мне раньше уже доводилось "поднимать" и костюм и бубен,- "мандраж" всегда присутствует. Никто не может сказать, как все пройдет. Предугадать практически невозможно. 

 Место, которое мы выбрали для проведения обряда подходит во всех отношениях: там в большом количестве растет арчын, что само по себе говорит о благоприятном положении; место этот лежит на ощутимой возвышенности, и вид с этой пологой вершины на пики Северо-Чуйского хребта. Картина величественная, достойна кисти художника!


Процесс "запускается" после того, как загорается костер. После этого назад дороги нет. 
Костер же получился на славу: в него уложены дары духам, сверху он украшен бусами , наконец первые языки пламени начали поедать деревянный колодец...

Я не могу описывать подробно, как в новый бубен попадает дух, который и будет многие годы сопровождать шамана в его путешествиях, однако был полностью готов к именно к этой процедуре.

Но все пошло не по тому сценарию и это сразу почувствовалось...

Год назад у меня "ушел" один из бубнов. Четыре раза я перетягивал его лопнувшую кожу, на пятый раз этого не делают. Пришлось "отпустить" его на волю!..

Слезы душили меня, когда мой Кара-Терек вышел из горящей обечайки, и унесся прочь, на свободу!..

Дабы внести ясность, скажу, что этот дух делил одну судьбу со мной много лет... Это было и прекрасное, и страшное время! Но я выжил, изменился до неузнаваемости, и он менялся со мной и был всегда верен мне.

К слову сказать, характер у этого коня был невыносим: если он начинал злиться или брыкаться- остановить его было практически невозможно. Он постоянно спорил со мной и перечил; мог отказаться работать, сказав, что "эти люди ему омерзительны", или что-то в этом роде! 

Он часто подшучивал надо мной или разыгрывал меня; иногда ночью в нем просыпался сказитель и он мог часы напролет рассказывать о том, что когда-то видел и слышал "по ту сторону"...
Это был удивительный конь; огромный, вороной, но одновременно с тем- огненный. Невероятных размеров; я мог видеть, порой, только его гигантские ноздри. 


С каждым выдохом в освещенный от костра круг пространства он с шумом выдыхал белый раскаленный пар... 
Все выкрутасы Кара-Терека прекращались, как только мне удавалось вцепиться в его гриву. Он мог подняться с любым грузом и на бешеной скорости из Нижнего мира, и ни на кого больше я так не надеялся, как на него. Он всегда и ото всюду выносил меня на своей железной спине; а я держался за его гриву до синевы в пальцах и знал, что все будет хорошо, все пройдет успешно!..

И вот сейчас, сидя у костра, с "пустым" новым бубном в руках я вдруг почувствовал "родной" запах, до боли знакомое дыхание и полутонную поступь копыт. Наверное, первое ощущение- замешательство. Ранее я не слышал, возвращаются ли эти духи после того, как покидают шамана?..
Я не вижу его, как во время камлания, но понимаю, что это он! 
Приманиваю его элементом его ранешней одежды( кыйра с перекладины бубна и косички из конского волоса, что висели ранее на нем). И вдруг он исчез. Как и не было. Возможно, просто пришел посмотреть на меня или мне просто показалось?..

Только в бубне в моих руках что-то изменилось, и когда я "посмотрел" туда, то увидел его: маленький, свернутый во что-то подобное клубочку, но это определенно он! Более того, я в этот момент понял, что мне заново придется "растить" его, как это было давным-давно...
Какова будет наша первая настоящая встреча с ним- покажет первое камлание, но сейчас, вспоминая витиеватый характер Кара-Терека, я хоть и рад, но одновременно озадачен!

Вспоминаю, как он появился в моей жизни; Кара-Терек, "черное сердце"!..

Как то раз я сделал обряд "рождения духа бубна" по просьбе одного человека. Не все шаманы могут делать это. Однако не считаю этот процесс чем-то исключительным для своего существа, просто нужно войти в контакт с духом местности, вступить в сексуальную связь. Слиться с ним. Отождествиться. И тогда это существо с тобой внутри забеременнеет. Оно выносит плод и будет рождение. 

Так родился Кара-Терек. Маленький, черный, как смоль, жеребенок с крыльями, которые он умел прятать и прикидываться банальной лошадью... А так, как силы для этих родов я взял со стороны матери вершин- Белухи, туда он и понес меня в своем первом полете. А на вершине перевала Кара-Терек, где он остановился передохнуть я его так и назвал: Кара-Терек. И, по всему, он был не против! Потому, что этот крылатый конь, как и перевал: мощный, устрашающий, непредсказуемый, срывающий все маски; Сила в чистом виде!..

Но человек, для которого я создал Кара-Терека был недостоин такого дара; как-то раз я увидел во сне этого коня: маленького, тщедушного, в гнойных язвах, умирающего в зарослях степного ковыля. Умирающего, но еще живого.
Его загнали, почти уничтожили весь запас силы и прочности, используя в своих корыстных целях...
И я подобрал его и выходил. Много месяцев мне пришлось носить его в одном из своих бубнов. Такой бубен используют для "вынашивания", как матку для плода. Только кормил, растил и питал силой. И однажды Кара-Терек выздоровел, только вот характер его больше не был прежним: в нем появились нотки вредности и непокорности, но мне он всегда нравился!

Получается, мне повезло сегодня; не знаю, что получится из этого детеныша, который свернулся клубочком в моем новом бубне, но все равно я рад и благодарен судьбе за эту встречу!..

Пришла пора надеть белый костюм. Мыслей или страха нет, голова пуста; ощущение покоя и равновесия.

Два человека облачают меня внутрь этой белой птицы и она, словно пуховая накидка ложится на плечи! Никакого веса не чувствую! Словно броня, но невесома...


Все энергии прошли очень быстро и очень мягко. Признаюсь честно, я молился о том, чтобы это было именно так! Вокруг меня были люди, некоторые из них почти совсем социальные, поэтому не хотелось " сдвигаться" глубоко и уходить из обряда в камлание. К счастью этого не потребовалось!

В течении короткого времени пришли духи предков, духи местности. Они недолго были у огня; совсем через короткое время растворились в лощинах гор и в звенящем сапфиром небе!..
 
А потом было благопожелание для каждого из участников; очищение арчыном, устранение всех препятствий с пути и открытие дорог для удачи, процветания и счастья их и их семей.

А потом на фоне вечернего уже неба взметнулись на ветру повязанные нами священные чалама... Наша причастность к этому невообразимому миру и наша молчаливая просьба духам о здоровье и благополучии близких людей...
Как водится, после такого обряда устраивают "пир горой"! Не знаю, насколько он получился таковым... Насколько это возможно было для каждого из участников. Но было очень вкусно, весело и легко!

В конце этого обряда небо подарило нам восход полной луны. Это зрелище мы как смогли запечатлели на все, что могло фотографировать!
Величественная, огромная и мудрая. Луна.

Эта нереальная картина послужила достойным завершением нашему мероприятию!

Ночью мне снился Кара-Терек.

Я спрашивал его:
-Ты вернулся ко мне?! Ты снова вернулся?!
А он молча смотрит на меня своими космическими глазами, в которых медленно плывут галактики и молчит. Что, ж! Это в его духе!

По возвращении домой я поймал себя на странной мысли, что легко несу сумку с костюмом в одной руке... Она совсем не тяжела; а бубен стал легким, словно был бумажный. Что ж! Обряд прошел успешно; очень радует, что энергии проходили быстро, мягко и гармонично.

Настало время прощаться со всеми участниками;
И несмотря на то, что задача выполнена и обряд завершен между нами теперь существует незримая связь. Важно помнить это и не забывать!

От себя могу добавить только, что безмерно благодарен всем, кто вошел в "круг Силы". Благодаря вам состоялся этот праздник, с вами я чувствовал себя в безопасности в момент обряда, когда шаман на мгновение может быть уязвим...

Огромное вам спасибо!


Вы можете:

» Подписаться на новые статьи и обновления на сайте »
» Перейти к списку всех записей »

Другие публикации:

» Языческое наследие. Возвращение к истокам.
» ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ
» Мужчина и женщина. Концепция единства
» Одиннадцатый день выездного семинара- тренинга в Горный Алтай. Захоронение принцессы Укока Ак-Кадын Очы-Бала.
» Травяные ванны для красоты и здоровья


Добавить комментарий