Долина Белого Шамана, проведение семинаров и тренингов шаманом Горного Алтая
Барнаул, Новосибирск

Организатор Эвей
Cuspidis_67@mail.ru

Контакты в других регионах
Москва

Организатор Римма
8-964-773-53-11
Kazantseva.rima@yandex.ru

Контакты в других регионах
Владивосток

Организатор Алексей
8-914-320-00-91
goodman84@bk.ru

Контакты в других регионах
Быстрый переход
Новое на сайте

Шаманская беседа - лекция

подробнее

Шаманский тренинг-семинар 2,3,4,5 ступени

подробнее

Шаманский семинар-тренинг первая ступень

подробнее
Товар
Каменное масло - белое мумие. 100% чистый продукт, Горный Алтай
Каменное масло - белое мумие. 100% чистый продукт, Горный Алтай
Статьи из блога

Травы для купания младенцев

подробнее

Как проводить окуривание дома травами

подробнее

Мужчина и женщина. Концепция единства

подробнее
Фотогалерея

Окуривание арчыном


Вот такое небо

посмотреть

Блог Цербер

Цербер

26 апреля 2016г.

ЦЕРБЕР

Цена верности

Я смотрел на Пашку боковым зрением и не хотел поворачиваться к нему прямо лицом; он меня раздражал, где- то даже бесил!..
- Какую последнюю книгу ты прочел, а? Ты вообще читать умеешь?! Идиот...
С его стороны- никакого изменения биополя, как любят говорить некоторые мои знакомые.
Превозмогая неприязнь, раздражение и массу других неприятных ощущений, которые меня обуревали в этот момент я повернулся- таки в сторону Пашки и посмотрел на него.

Он тоже оглядывал меня. Спокойно и терпеливо.
У него большущие серые глаза, светлые, немного курчавые волосы, правильные черты лица, на которых всегда покоилась уверенность в себе, и легкая полуулыбка простого деревенского, бесхитростного парня. Лишь стремительно очерченная нижняя челюсть и подбородок с ямкой выдавал в нем человека волевого и сильного, если того требовали обстоятельства и в чем я убеждался не раз.

Знал я Пашку много лет и он всегда был открытой книгой. Простой, молчаливый, бесхитростный, про таких говорят "без двойного дна".
Он никогда не обсуждал " умных" и модных тем о Пути знания, о Просветлении, духовном и прочем развитии.
Без какой- либо личной заинтересованности он лишь внимательно слушал разговоры на эту тему и молча комкал в пальцах сигарету "Ява"; иногда задумывался о чем- то, опускал глаза и рассматривал, как сигарета закручивает дым в завораживающую серебристую вуаль...
Потом он вскидывал глаза и в них на мгновение угадывалось, будто он что- то вспомнил; что- то очень важное, и это важное он сейчас произнесет вслух... И так это будет сильно, что оно поменяет всю его суть, до самой души...
Но Пашка всегда молчал. Наверное потому, что ему нечего было сказать. И хотя мы были из одной деревни, практически вместе выросли, но при этом сильно отличались.

Я много читал, интересовался разной музыкой, жизнью в стране и вообще в мире. Всегда хотел поездить по земному шару и как можно больше увидеть разных стран; посмотреть на другие народы и культуры. Хотелось двигаться, развиваться, и в конце концов уехать из своей деревни, потому, что хотелось нового, лучшего, более достойного, чем  перекидывать день ото дня навоз, косить сено и забивать скотину по осени...

Поэтому однажды я уехал; много лет прожил в разных городах. Побывал во многих странах, много чего повидал и научился говорить на других языках.
С Пашкой мы встречались теперь редко. Но он всегда, независимо от семейных обстоятельств или кризисов в стране одинаково встречал меня. Спокойно, сдержанно, было видно, что рад... 
Слушал. Так же молча с сигаретой в пальцах... И дым, как цвет глаз!..

В какой- то момент я понял, что Пашка никуда не идет. Никуда не движется. Просто живет: ест, пьет и все остальное. Мало думает и не делает попыток думать больше. Не читает, не пишет, не интересуется. Телефон за 1000 рублей. Интернтом не пользуется; когда спрашиваю: почему?- усмехается молча...

Вокруг меня всегда было много образованных людей; и несмотря на то, откуда я родом, среди них есть известные поэты, писатели, певцы. Меня тянуло к этим людям, а жизнь с лихвой давала то, что другим и не снилось!
В какой - то момент я понял, что город меня сильно изменил. Настолько, что  теперь видеться с Пашкой не имело смысла: говорить было попросту не о чем.

Нет! Он так же встречал и провожал меня в ставшие очень редкими приезды; так же молча внимательно слушал мои отчеты о поездках, работе, рассказы о знакомых и новых друзьях. Слегка оживился, когда я за столом сказал, что уже год не ем мяса, и что это и то не ем тоже. Теперь вот так!
 
Его реакция была секундной, я так и не понял, о чем Пашка подумал тогда; он на мгновение задержался на мне взглядом и в глазах читалась какая-то тревога. Но это было лишь мгновение. А потом на столе появилось все то, что мне позволительно употреблять в пищу и вопрос более не обсуждался. 
Пашка садился с подветренной стороны, чтобы не дымить сигаретой мне в нос и приготовился слушать. Только он не знал, что с моей стороны разговор будет короткий!..

Выдавливая из себя слова, словно из пасту из тюбика, сказал ему, что я здесь в последний раз. Потому что... 
Затем последовало несколько моих " потому"...
Я только помню глаза. В них не было ни осуждения, ни обиды, ни злости, тем более. Снова на мгновение я увидел в этом взгляде то, что никак не мог охарактеризовать.
А потом была дорога назад.
Облегчение. Гора с плеч: как же долго я готовился к этому разговору! Но все вышло проще и быстрее. 

Самолет; книга " Путь к себе" какого- то индийского просветленного, приятное чувство от предстоящих встреч, которые меня ждали в Москве!.. А потом я провалился в сон, где в темной долине под лучами угасающего светила меня преследовали какие- то гигантские змеи; они неслись рядом в диком сплетении тел, и все время делали выпады, чтобы ужалить. И в душе дремало предчувствие чего- то нехорошего, неправильного, опасного.
Только лишь когда в иллюминаторах самолета показалась Москва, купола церквей, горящие в рассветном солнце окна зданий- ощущения сна смылись, исчезли, как будто и не было их вовсе!..
 
Просветленные
Я не заметил, как город закружил меня в круговерти новых людей, знакомств, событий... 

Жизнь сводила меня с людьми, которые четко ориентированы на развитие Духа, и принципы этого развития чувствовались во всем! Каждый шаг их жизни был рассчитан и выверен под этот Путь. 

Мои новые друзья умудрялись выкраивать время из занятия бизнесом для того, чтобы встречаться, петь мантры, посещать различные концерты таких исполнителей, как Дэва Премал и прочих; они слушали духовную музыку в своих джипах BMW и медитировали при любом удобном случае. А уж про отпуска и говорить нечего: это или Тайланд, или Гоа, или старая добрая Индия. Ведические практики, ведическое поведение, однозначно- ведическое питание!..

Я всерьез стал задумываться о том, что прекращать есть мясо вообще; это не представлялось сложным, но как- то не получалось: не видел логики и смысла на основании того, что у меня внутри и что снаружи. Заставлять себя я не хотел, но готовности явно не доставало. Что-то здесь было не так! И я отшучивался: чтобы камлать с бубном, без мяса не обойтись! Иначе толку от меня!..

С другой стороны, я очень привязался к моей новой "стае". Наверное, впервые за много лет, позволил себе открыть сердце совершенно незнакомым людям. Быть тем, кто есть. На сто процентов- самим собой. Наслаждаться общением с дорогими людьми и не иметь задних мыслей о том, что твоей открытостью воспользуются, дабы нанести тебе вред.
Впервые мне казалось, я там , где нужно. На своем месте. Это некое ощущение дома, своей стаи, общности и близости, о которой сложно говорить словами...

Сейчас я знаю, за что распяли Христа. За вскрытое сердце. За любовь, которая в открытом виде представляет страшную опасность для большинства людей. 

Если вы любите, и ваше сердце вскрыто, это - инструмент Бога для срывания масок с человеков, вернее их Душ, в которых слоями покоятся тонны дерьма и не совсем человеческой жестокости.
Чтобы эти маски не не были сорваны, их обладатели вас распнут. 
ЕГО распяли и вас распнут. Знаете это наверное! Чтобы сохранить свой липко- омерзительный мирок под ликом "Духовного развития и просветления"!..

Тьма охотится за проводниками Любви. За проводниками Силы. Она входит в людей, которые становятся одержимыми и только одно намерение движет этими людьми - уничтожить источник этой Любви. Любым способом! Жертвы и цена вопроса- не имеют значение!..

Когда ты обременен Силой или в тебе зажигается любовь, ты становишься глупым, беспечным, и погружаешься в мир иллюзий.  И неважно, кому эта любовь адресована: одному человеку или всему человечеству. Опаснее- когда ко многим людям. В этом случае нужно иметь охрану. Церберов.
Поэтому у всех Тибетских лам, у Саи-Бабы, Ошо, Гурджиева была мощная охрана- живой щит, который ни физически, ни энергетически не подпускал окружающих.Только так можно было контактировать с социумом, если твой Путь связан с пребыванием в состоянии открытого сердца. 

Знание достается нам в битвах; через страдание приходит осознание. Вот и в этот раз ценой моей беспечности была потеря всей Личной Силы на тот момент жизни.

Осознание того, что меня казнили заживо- было страшным, холодным, словно лезвие ножа в плоть...
Казнь эта была не лучше и не хуже других казней. Неотвратимо -жестокая, бессмысленная... Казалось, она съедает душу, весь твой Дух без остатка. Кажется, когда все закончится, тебя не станет на этой земле!..
А любовь, которая изливается из сердца -закипает и высыхает, словно родник в пустыне. И нет больше надежды, смысла, сил, чтобы идти дальше. ВСЕ утрачивается... 

А что палачи? Да ничего! Скорее всего за размышлениями о правильном питании, вегетарианстве под чарующие звуки мантр они ничего не заметили. А может, заметили. А может, все было совершено ими в полном осознании, расчетливо, продуманно...
Не знаю, мои родные, понятия не имею!.. Знаю лишь, что в такие минуты данные люди являются проводниками определенных Сил. Ни больше, ни меньше. Скорее всего, они этого не осознают.
Еще знаю, что если вы являетесь носителем определенного потока Неба или Земли- неважно; и ваше сердце вскрыто;
НИКОГДА!
СЛЫШИТЕ?
НИКОГДА! 
Не позволяйте себе общаться с людьми, как будто вы обычный человек. Встречи, кафе, праздничные столы. Плата будет непомерной, запомните. 
Настанет момент, и казнь над вами неотвратимо приблизится. Об этом говорили все: от Гурджиева до Норбекова, только я не слушал их...

Самолет, казалось не летел, а стоял на земле. Неподвижный, невесомый, только легкий гул моторов, говорил о том, что машина жива.
Три с небольшим часа до Алтая показались мне вечностью и, возможно, никогда раньше я так не рвался домой! Туда, где мои родные горы, Сила, чистота и простота. Где покоится вечная Белуха- Уч Сумер и величественно отсчитывает время своим течением река Катунь!..

Пашка смотрел на меня внимательно и ничего не говорил. Я тоже молчал, только изредка бросал на него взгляд.Он, по обыкновению, мял в пальцах сигарету, облокотившись на прясло у калитки.Казалось, мы простояли у ограды вечность. Было такое ощущение, что до ворот находится моя прежняя жизнь, а за калиткой- новая, другая. И вот только сделай я шаг, та, прошлая, канет в небытие, как призрак, неприятный полночный сон... И надо только принять решение и сделать этот первый шаг, перейти черту, чтобы похоронить весь тот кошмар, что со мной проделали люди, которых я так полюбил и которых подпустил так близко...

- А ну, пошли в дом, - сказал Пашка. Неделю поживешь у меня.
И я шагнул через черту...
В сенцах на меня высыпали Пашкины дети: трое мальчишек; они погодки: 6,7,8 лет. Словно матрешки- с одинаковыми лицами, только один другого чуть больше. Смешные, смелые, стремительные и с такими стержнями внутри, чего я не чувствовал в них раньше; наверное, просто не обращал внимания!..

В доме, как и всегда, была идеальная чистота, которую так сложно поддерживать в деревенском жилище, где по соседству есть огород, сараи, коровы, овцы, домашняя птица... И пахло здесь как...в церкви, что ли?.. Как же Ольге удается?- мелькнула мысль. С тремя- то детьми!
Ольга, Пашкина жена, встретила меня в горнице, у стола, на который она уже начинала собирать; видимо, заметила мой приезд из окна. Она с улыбкой наблюдала, как сыновья повисли у меня на ногах, как гири и "ехали" на мне, когда я пытался передвигать ноги!

Удивительно то, что эти дети никогда не капризничали, я ни разу не видел такого, хоть и наблюдал их жизнь с самого рождения. У ребят было какое- то врожденное чутье на настроение вокруг, они все чувствовали удивительно тонко. Ольга или Пашка их при мне не ругали: "отстань от дяди, перестаньте таскать кота" или что-то в этом роде. Как только возникало желание это сказать, ребятишки поразительным образом это считывали и прекращали возню. Вот и сейчас, "доехав" на мне до середины комнаты они как по сигналу отцепились, дав мне свободу и улизнули на улицу.
Пашка сел у печи и курил в дверцу; черное жерло печного поддувала пожирало сизый дым от его сигареты; он озабоченно смотрел на меня и, казалось, был далеко отсюда...

- Отдохнуть тебе надо.- Ольга приобняла меня.- полгодика, так или год. 
И она весело посмотрела мне в лицо. Открыто, легко. - Оставим его, Паш, пусть побудет у нас; а то, как с войны вернулся!
Она засмеялась и посмотрела на Пашку. 
-Садись за стол, фронтовик...- как- то по- отечески сказал Пашка.
Чтобы поберечь пищеварительную систему читателя, я не буду вдаваться в гастрономические подробности того, что ели и пили. Еда была простой и натуральной.
Была моя любимая шурпа из баранины, необыкновенные пироги с щавелем...
Был даже десерт из ягод, после чего я никак не мог напиться воды из колодца,  которая казалась мне сладкой и божественной... Ничего не замечал!

А потом, через пару часов мы с Пашкой перекрывали крышу на бане. Пашка по обыкновению молчал и лишь иногда бросал на меня задумчивые взгляды в то время как четкими размеренными движениями загонял очередной гвоздь по самую шляпку.

И вдруг, я остро, жгуче осознал, что он такое- Пашка. Кто он такой, что это за энергия, что это за явление в моей жизни. Вполне вероятно, что это мой единственный цербер, моя охрана, у которой под неусыпным контролем еще 4 души: жена и трое мальцов. Но как мог, он всегда меня заслонял. Как мог, как умел. И для этого ему не нужен был бубен или обряд; он это делал на таком уровне, который доступен лишь очень зрелому Духу, прошедшему Путь, длиною во много разных жизней!..
Такие люди могут есть мясо, а могут не есть его; они уже не поют мантр, потому, что их вибрации- это мантра и есть. Энергия гармонии и целостности, независимо от того, что накрыто на стол...
Для того, чтобы сделать шаманскую диагностику, мне нужно настроиться определенным образом. Пашка же все время находился в таком "рабочем" состоянии. Он, "видел" меня и все, что со мной когда- либо происходило. Молчал, потому, что время что- то говорить настало только сейчас.
Даже извечная сигарета в Пашкиных пальцев теперь выглядела, словно некий отвлекающий маневр, сталкинг, элемент образа "простого деревенского жителя".

И вот, стоя на крыше бани, я впал в чудовищный катарсис; я почувствовал иррациональное чувство безграничной благодарности к моим мучителям. 
Благодаря им я увидел Пашку как есть, кто был и кем является для меня этот человек сейчас.
Несмотря на все свои способности, эта картина была для меня была раньше не более чем тривиальной деревенской зарисовкой...

Как же я пытался тебя переделать!..-  билась в голове мысль! "Не кури, читай Пушкина и Набокова и еще черт знает кого; мясо вредно для сознания"...бог мой! Какой бред! 
Пашка понимал, что со мной происходит и молчал, как обычно. А когда меня стала накрывать волна осознания и эмоций, он порывисто обнял меня за плечи и сказал:
-Все. Ничего нет говори. Я и так все знаю. Только не понимаю, зачем ты ВСЕ ЭТО ПРОГОВАРИВАЕШЬ... 
Время, казалось, остановилось.
-За тобой идет охота,- сказал он. -И всегда будет идти, пока ты живешь. Никогда и никому не открывайся, -продолжал он. Даже мне! 
В этот момент эго глаза были озорными, веселыми, как у его парнишек.
-Всегда знай, что есть только одно безопасное место для тебя...
-Где?..- неслышно выдохнул я.
-А вот прямо тут. На этой крыше!.. 

 

P.S.
Пару недель пролетели, словно калейдоскоп легких акварельных картинок. Пришла пора уезжать, впереди была тренинговая работа с несколькими группами.
Все семейство высыпало провожать меня в дорогу. 
Пашкины сыновья ехали на моих ногах и я с трудом передвигал их, вороша их курчавые белокурые волосы.
Пашка молчал, подал мне руку на прощание.
Лишь Ольга сказала:
-Отработаешь, возвращайся домой, мы ждем. И береги себя.
Так в моей памяти и осталась эта картина: Пашка у ворот, держит за руку младшего; двое остальных прильнули к Ольге с боков под руки, словно под крыльями спрятались. И смотрели на меня серьезно так! Маленькие церберы...

И теперь несмотря ни на что я воспринимаю человека только через его поступки. Мне все равно, курит он или нет, выпивает алкоголь или убежденный трезвенник, питается он ведически или хрустит чипсами. Это его дело, его право его выбор; то есть иными словами я перестал оценочно смотреть на окружающих людей, на проявление их личности. Меня интересует только качество их Духа и его способности в любых, самых житейских ситуациях поступать, исходя из Любви.


Вы можете:

» Подписаться на новые статьи и обновления на сайте »
» Перейти к списку всех записей »

Другие публикации:

» ЖИВАЯ ПРИРОДА.
» Языческое наследие. Возвращение к истокам.
» Пятый день выездного семинара- тренинга в Горный Алтай. Начало тренинговой программы.
» Алтайские национальные праздники. Курултай сказителей.
» Травяные ванны для красоты и здоровья


Добавить комментарий